Le samedi 25 mai 2024, les Étalons cadets du Burkina Faso ont réalisé un exploit remarquable en battant les Black Starlets du Ghana par un score de 2-1 en demi-finale de la Coupe UFOAB. Cette victoire permet aux jeunes Burkinabè de se qualifier pour la finale de l’UFOAB et d’obtenir leur ticket pour la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) cadette 2025.

Une demi-finale très disputée

Dès le coup d’envoi, la rencontre a été marquée par une intensité exceptionnelle. Les Black Starlets, connus pour leur technique, ont immédiatement imposé un rythme agressif. En réponse, les Étalons cadets ont opté pour une stratégie défensive avec un bloc bas, misant sur les contre-attaques.

À la 10e minute, cette stratégie s’est avérée payante lorsque Asharaf TAPSOBA, servi par une passe en profondeur, a déstabilisé le dernier défenseur ghanéen et le gardien pour ouvrir le score. Cependant, les Ghanéens ont continué leur pressing intense et ont réussi à égaliser à la 26e minute. Le score est resté inchangé jusqu’à la mi-temps.

Un début de seconde période décisif

Dès la reprise, les Étalons cadets ont surpris leurs adversaires. À la 48e minute, Asharaf TAPSOBA a marqué un second but, portant le score à 2-1. Malgré des tentatives incessantes, les Black Starlets n’ont pas réussi à trouver le chemin des filets burkinabè, permettant ainsi aux Étalons de conserver leur avance jusqu’au coup de sifflet final.

Réactions et analyse

Le sélectionneur des Étalons cadets, Oscar BARRO, a reconnu la difficulté du match face à une équipe ghanéenne techniquement brillante et dotée de grandes qualités individuelles et collectives. « Il a fallu qu’on cravache dur pour arracher cette qualification. Pour les avoir vus jouer à deux reprises, nous avons mis en place un système pour les empêcher de dérouler leur jeu », a-t-il déclaré après le match.

La finale à l’horizon

Dans l’autre demi-finale, les Éléphanteaux de Côte d’Ivoire ont battu les Golden Eaglets du Nigeria par 1-0, obtenant ainsi leur place en finale. La grande finale du tournoi UFOAB U17 se tiendra le mardi 28 mai 2024 au University Stadium d’Accra, où le Burkina Faso affrontera la Côte d’Ivoire.

L’Ambassadeur du Burkina Faso au Ghana, Son Excellence Monsieur David KABRE, a assisté à cette double qualification des Étalons cadets, marquant un moment historique pour le football burkinabè et ouvrant la voie à de nouvelles ambitions pour la CAN cadette 2025.

Les Étalons cadets ont maintenant les yeux rivés sur la finale, prêts à continuer sur leur lancée victorieuse et à ramener le trophée à la maison.